平成26年度第2回こどもまつり 第1回実行委員会

2013年09月28日

「第2回こどもまつり」は平成26年5月3日に実施予定です。児童館まつりの時代から数えて7回目になります。バージョンアップを図って,子どもの主体的な力を引き出し,企画運営をできるだけ子どもの手に委ねようというのが職員の願いです。そのためには早い時期から準備を周到に進めていく必要があります。多可町の小,中,高校生(高校は多可高校及び西脇北高校のボランティア部の協力を得て)から子どもスタッフを募り,一回目の実行委員会を開きました。各委員から積極的な発言が続きました。

• 「子どもの手で子どものためのまつりに……」

野菜の種,苗植えをしました

2013年09月14日

野菜作り親子体験事業を実施。午後3時から始めました。播種したのはダイコン,カブ。昨年はカブに人気があったので,本年度はこれに二畝を使いました。苗はハクサイ,キャベツ,ブロッコリー。苗については播種から始めて,この度の植え付けに備えました。にぎやかに,たのしく作業を進めていました。光を浴びて,おいしい空気と水を吸って,すくすく大きくなあれ。

• 植付前に苗を等間隔におきます。

• 丁寧に植えます。

• ハクサイとブロッコリーはOK!

• 根元が乾かないように藁を。

かえっこバザール

2013年09月08日

本日9時30分から,八千代コミュニティプラザにおいて,本年度一回目の『かえっこバザール』を開催。中学生ボランティア,子ども店員(小学生),お母さん方の応援をいただきました。町内・近隣市をはじめとして,阪神地区・播磨東地区など遠方から来られた方もあり,バザールはたいへん盛り上がりました。

• はじめの打ち合わせ。

• お客さんが次々と。

• 持ち込まれたおもちゃがズラリ。

• 会場は熱気でムンムン。

夏季特別教室『家族で宿泊体験』(二日目)

2013年08月25日

朝はラジオ体操から。朝食はパンと牛乳。そうそう,昨夜のカレーもみんなでいただきました。それが終わると,ウノをする姿も。これが交流です。初めての宿泊体験事業としては,濃いメニューのもと子ども一人ひとりの役割分担も生かせ,なかなか味わいのあるものとなりました。

• さあ,みんなでラジオ体操だ。

• 食事。小さな友だちが挨拶。

• 時間を見つけて,朝もゲーム。

• お母さたちも交流。手芸で……。

子と赤ちゃんの交流

2013年08月24日

お母さんのご利用があり,子どもとの交流風景が生まれました。子は生後2カ月の赤ちゃんを大事に大事に抱いて,じっと顔を見つめていました。すてきなふれ合いです。

• 「かわいいな」「ずっと抱いていたいな」

夏季特別教室『家族で宿泊体験』(一日目)

2013年08月24日

野菜作り体験事業に参加中のご家族に加えて,ご希望のご家族を入れ,宿泊体験を実施。楽しくって,盛り上がって,とてもすてき交流とふれ合いができました。一日目は,まず演奏家を招いて生の音楽を聴きました。次にモノ作りで入浴剤を作りました。あとは,収穫した野菜を食材にしてカレー作り。テラ・ドームに移動して星の観測。帰って,遊び(ウノ)に興じました。

• バイオリンとピアノの二重奏にうっとり。

• 振って混ぜて,入浴剤作り。

• にぎやかに話しながら調理。

• 大きな望遠鏡で星を見ました。

花オクラの花,開く

2013年08月23日

親子栽培体験農園で,ようやく花オクラの花が咲き始めました。播種が遅れたために,開花がずいぶん遅くなりました。大きな大きな,レモン色をした花です。優雅に花弁を開いています。たくさんの蕾があるので,どんどん花が開いていくことでしょう。

• こんなに大きな花!

• こんなに蕾が!

秋野菜の種を蒔く(2)

2013年08月22日

種蒔きの第二弾としてハクサイの種子を蒔きました。ふるいで土をふるって,用土つくりから開始。ポットに一粒ずつ植えて,灌水。作業をしたのはHくん,教生のEさん,職員。これで三日後ぐらいには一斉に発芽するでしょう。終わると,畝の草引きと石灰まきをしました。いよいよ夏の終わりに近づいています。

• 畑の土をふるいでふるって。

• 慎重に種を蒔いて。

• 終わって水をやって。

土曜企画『竹紙を漉いて作品を作ろう』(その6)

2013年08月22日

企画に参加し作品作りに挑んだA君が児童館にやって来て,仕上げた作品の報告をしてくれました。ファイルに整理された取組資料,額の完成品,自分で作った円形の竹紙,竹紙製の折鶴,……,それぞれ立派な成果が現れていました。夏休みの充実した過ごし方が伝わってきました。

• ファイルに詰まった資料。タイトルは竹の絵で。

• 折鶴も作れた!

• 竹の薄紙にコピーをすると……。

• こんなにすてきな作品が……。

野菜植えの準備

2013年08月20日

暑い夏を越すと,秋植え野菜の植え付け作業が始まります。体験農園でも,畝作りの準備をしなくてはなりません。雑草を引いて,石灰をまきました。ここでも,できるだけ子どもの手で作業を進めます。

• 「このくらいでいいのかな」