『ストロー温度計をつくろう』(おもしろ科学教室)

2015年01月31日

ペットボトルにストローを立てて,中に入った水の登り降りをたのしむ温度計。これを作って,空気のふしぎに触れました。参加したのは一人でしたが,十分にたのしめたようです。

  • 逆立ちさせたコップを水中に……。

  • 蓋に穴を開けてストローを……。

土曜ちょこっと探検「マイギリ式発火法を完全にマスターしよう」

2015年01月31日

以前のマイギリ式体験は,種火を作るまででした。今回は「自分だけの力で炎を作り出そう」というのがテーマ。いつものことながら,活動で汗をたっぷり流すことで,知恵・コツを少しずつ,そして確かにモノにしてほしいと願っています。参加人数は3人。全員,1時間以内にできました。

  • 麻紐をほぐして,麻繊維のかたまりを……。

  • さあ,道具を使って……。

  • 火種をモグサに移して……。

  • 炎が起こって……。

土曜ちょこっと探検「森を探検しよう」

2015年01月17日

裏山の森に入りました。ねらいは,森を知ってものと遊びを発見すること。ふだんはほとんど行かないところなので,発見が続きました。自生しているマンリョウに赤い実がなっていました。ムカデが歩いていました。ヒイラギで風車を作りました。棘のある大きな木に出合いました。朽木に生えたキノコに数種出合いました。腐ったクリが落ちている上を見ると,クリの木が高々と伸びていました。豪雨が作っ深い谷がありました。……。いっぱいの発見で,次の探検ごっこが浮かんできました。

  • 「すごい谷ができているね」「基地にできないかな」

  • 「ここにもシカの糞があるよ」

第3回こどもまつり実行委員会を開く(4)

2015年01月10日

4回目の実行委員会を開催しました。今日は,小学生・中学生・高校生の実行委員が全員揃いました。検討内容は,景品を出す遊び店について,遊びのルールを考え景品の種類を決定することでした。いろいろ知恵を出し合って,一つひとつ決めていきました。子どもがつくる,子ども自身のまつりという趣旨をしっかり踏まえて5月の本番に向け,取り組んでいきます。

  • 「みんなが揃ったので,会を始めることに……」

  • 「遊び方について相談しましょう」

土曜ちょこっと探検「マイギリ式発火法にチャレンジ!」

2015年01月10日

森へ探検に行く予定だったのですが,天気がよくないために活動内容を変更しました。児童館の外で,マイギリ式発火法に挑戦しました。参加者は6人でしたが,全員成功! いたって簡単にでき,みんな満足顔でした。この分だと,今後いろんなことにたのしんで挑戦していけそうです。

  • 協力し合って活動!

  • 火種ができた一瞬。

土曜ちょこっと探検「キリモミ式発火法に挑む」

2014年12月27日

5人のメンバーが集合しました。キリモミ式はもっとも初歩的で,体力を必要とする発火法です。なにしろ縄文時代の火起こしなのですから。火切り棒を安定して回転させる練習をしてから,組を組んで発火に挑戦。メンバーの学年は3年生と5年生なので,煙が出れば合格と伝えていました。ところが,すこしアシストすると,ちゃんと発火し炎が得られたのです。5人は大満足!

  • まずは1人練習。

  • 火切り棒の扱いに慣れる。

  • 3人が一組になって挑戦。

  • 「ヤッター! 炎や!」

花の植え替え

2014年12月22日

玄関周りのプランターに花苗を植え付けました。パンジー,ビオラ,葉ボタンの三種。なんだか明るくなった感じがします。早春を気持ちよく迎えられます。

  • 畑で植え替え作業。

  • 玄関の右側は……。

  • 玄関の左側は……。

  • 玄関は……。

第3回こどもまつり実行委員会を開く(3)

2014年12月20日

今回は,店と景品について協議しました。これにより新しい店も新たな景品も決定。小さな子どもから参加して,ふれ合えることを大事にするまつりの趣旨を踏まえて,いろいろ意見を出し合いました。

  • みんなであれこれ相談しました。

土曜ちょこっと探検「火起こし」「ポップコーン作り」

2014年12月13日

参加者は8人。活動内容はシイの実の生食,火打ち式発火,ポップコーン作り,シイと落花生の炒り物作り。初めて食べるシイに「おいしい!」と誰もびっくり。火起こしはじつに簡単にできました。その後,炎にしてたき火。さっそくコーンを作りました。アルミ缶の中で弾けるコーンの音が伝わり,やがて出来上がり。コーンもシイも,落花生も上々の味でした。木枯らしの吹く中で,たのしいひとときが過ぎていきました。

  • シイの実を生で食べる

  • 火打ち金と火打石で火を起こす

  • たき火でポップコーンを作る

  • ポップコーンを食べる

おもしろ科学教室『おやつのなぞシリーズ② ポン菓子』

2014年12月06日

昔からよく知られたポン菓子。この謎に迫ろうと集まったのが9人。講師は中区の藤本憲一さんご夫妻。製造機を見るのは初めてという子がほとんど。黒豆とお米を原材料にして実演していただき,みんな大はしゃぎ。ポップコーンの作り方とポン菓子作りがそっくりなので,「ほんとうに似ているね」とびっくり。教室に来た子は,「おもしろい体験ができて楽しかった」と感じたようです。

  • 「この道具はね,……」

  • 「さぁ,開けるよ。大きな音がするよ」

  • 「食べてもいい?」「おいしい」

  • 「こん弾ける音がし始めたよ」

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