給食センターから栄養教諭のH先生に来ていただき、3年生を対象に「スポーツ・受験と食生活」と題した食育指導を実施しました。最後の郡総体が来週末に控えていることに加え、中学校卒業後の進路に向けて勉強にも力をいれていかなければならない中で、大きなヒントを得ることができたのではないかと思います。今朝の朝食の内容を書き出し、6つの栄養素のうち何個含まれていたか確認したところ3種類が一番多かったです。また、朝食の有無が学力テストの結果に影響しているというデータもあり、バランスの良い朝食が大事であることがよく理解できました。1日あたり自分に必要なカロリーを、標準体重と基礎代謝量から割り出す場面では、タブレットも有効活用されていました。ちなみに給食は1食あたり830キロカロリーが基本とのことです。